EN [退出]
王丽云现任老公是谁>中国新闻

_日本或正酝酿下一场全球灾难

2017-11-20 21:08

【合众国际社伦敦11月19日电 】题:日本即将迎来经济危机(作者合众社荣誉编辑马丁-沃克)

世界绝大多数媒体目前都把关注的目光放在中国的新领导层、美国跌落“财政悬崖”的前景以及欧元区最近传来的负面消息上。然而,经验丰富的投资者正在把关注的焦点转向日本,该国可能正在酝酿下一场全球灾难。

第三季度日本的国内生产总值(GDP)萎缩了0.9%,工业产出下降了8%。

一度处于领军地位的日本大型电子企业目前正在挣扎求生。夏普预测该公司今年将亏损超过50亿美元;松下正在裁减1万个工作岗位:随着索尼公司正在紧急筹集20亿美元的新资金,该公司股价跌至30年来的最低点。

上述问题可部分归咎于日中关系危机,这场危机由围绕尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿编者注)的领土争端引发,中国随后开始抵制日本产品。然而,潜在的危机要严重得多。

日本目前是全世界债务最多的国家,其债务总额超过该国GDP的225%。日本今年的预算赤字至少将达到4800亿美元。尽管利率几乎为零,但日本一直能够为该国庞大的债务筹集到资金,因为日本的储蓄者热衷于购买国债。

不过,他们能购买多久呢?日本人曾是世界上最节俭的储蓄群体之一,但在过去5年里,日本家庭储蓄在家庭可支配收入中所占比例一直不到2%,还不及美国的一半,而美国的储蓄率已经很低了。

日本过去一直能够为债务筹集到资金是因为日本拥有大规模的贸易顺差,这来源于日本的出口行业以及海外投资的利润所得。而目前这两个资金来源都趋于枯竭。

受日本电子产业巨头萎靡不振以及去年发生的海啸与核泄漏事故的影响,日本的贸易顺差开始下降。由于关闭核电站,日本不得不每月花费50亿美元从海外进口石油和天然气。

因此日本目前出现了贸易逆差。在截至9月底的2012上半财年,日本出现了大约406亿美元的商品贸易逆差,同比增长了90%,为日本财务省自1979年有记录以来的最高水平。仅9月份的逆差就超过70亿美元,并且连续3个月出现逆差。

问题由此产生:日本在未来如何为其预算赤字和债务筹集资金?

日本可以提高利率,但这意味着为预算赤字筹资的成本加大。

日本可以印钞,但日本这么做已经有—阵子了,到目前为止,货币市场尚未出现日元贬值的反应,即使贬值幅度也不大。

日本必须放弃一些东西。让日元大幅贬值、政府大幅削减开支和赤字或者提高利率。

上述每个选项都会给全球经济带来严重的问题,并且会给日本带来非常严峻的挑战。

尽管日本经济在1990年房地产泡沫破裂后的20年里一直龟速增长,但它目前仍然是仅次于美国和中国的世界第三大经济体。不过日本也是世界上老龄化速度最快的社会,为养老金和老年人医疗筹集资金的挑战正变得越来越严峻。到2050年,日本半数人口将超过60岁。

就目前而言,除非能够设法令出口行业重焕活力,或者重新开始依赖核能,否则日本别无他法,只能让日元大幅贬值、大幅提高利率或者大幅削减开支,甚至可能需要三管齐下。

当前文章:http://g4hgb.szielang.cn/film/20171116/nl05g9.html

发布时间:2017-11-20 21:08

悟空传怎么有两个悟空  鸡蛋果什么时候成熟  仁王追击伤害最高  中国穷人多还是富人多  欧美 亚洲 另类中文  中国农业发展银行  半月板损伤  出品人  文明5好玩吗  jun拼音怎么读  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日本或正酝酿下一场全球灾难 All rights reserved-网站地图站点地图

牡丹江东北大学继续教育学院_火线电视剧全集在线